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邮轮,为什么让人上瘾?

2016-11-19 来源:瑾子博客

我认识的不少人对邮轮上瘾,上瘾是他们的话,

每年不在邮轮上漂一两次,小疼小痒都能兴妖作怪。什么心烦意乱,手脚乏力,都来了,于是打起背包出海去。

大海的浩渺远古,大海的旖旎多姿,大海的惊涛汹涌,大海的慈爱闲适,能把人一下子从寥落和气喘中托出来,于是生活中的“诗和远方”重新复苏。

“戴光环吧”,我老公说,“坐邮轮除了吃,还是吃,是老态龙钟,腿脚不利索时的乐趣,‘诗和远方’是看和探索,不是吃、吃、吃!”七年前,我们玩了一次加勒比海邮轮,那次航行让他对邮轮心存芥蒂,简直是因噎废食。我都搞不明白,在我们俩人之间,吃的那些话如果由我说,还相对接近人物性格,被他用来作为抵制的理由,就像蜜蜂抱怨百花采采一样,有些违背自然。我没有夸大其词,他每天回到家的第二句话几乎清一色是“我饿死了!”第一句是叫应我,让第二句有宣布的对象。吃过饭的第一句话又几乎一成不变:“你怎么对吃饭不像我这么enjoy ?人生缺乏如此快乐,同情!”我常常当没听见,说什么能话,正常人谁不喜欢吃。只是男人的那个食性特别发达,爱玲就有名言,男人的胃,男人的心之类,男人为了胃大概也可以不爱江山。

这就是我不解的地方,邮轮是吃的天堂,倒不是供应丝莼鸠脍,连鹅肝鱼子酱也看不见,邮轮上的食物不以“高上”取胜,而以“多大”夺人。如果用花来比喻,不搞国色天香,奇葩异珍式的一枝独放,而是让你掉进花海里,繁茂弥天,勃勃郁郁,还几乎24小时花开不坠,随便闻,随便摘,对“花痴”来说,岂不是天赐馅饼。可是他居然境界高远,让我刮目相看。尽管我忍不住腹诽,是不是因为自制力不足,干脆过门不入啊。不能把这话说出来,有时候捅破窗户纸是堵住自己敲门进屋的路,我对邮轮没有失去信心。加勒比海邮轮,也许不如有些旅游地那样出诗意,但是邮轮航线网络纵横,千条万绪,我相信满足“看和探索”的船在“五湖四海”上排队待诏呢。什么年代了,人早已坐在航天飞机里穿云驾雾,跑到大气层外的远方寻找诗意了,遑论地球自个儿的势力范围乎?

当我看到地中海邮轮航线时,不光眼睛发亮,而且手心发烫,心里的摩拳擦掌像传说中的气功,意到反应到。我还没有打着灯笼去找呢,找都没顾上找,是网友的游记天上掉馅饼。有网站真好,有游记看真好,说我为自己吆喝也罢。因为有游记看,我在计划地中海旅行时跟草船借剑似的,事没半功就倍了。这条航线白天只有两天飘在海上,其余全是夜行昼停,上岸看风光人情。没有去过希腊,也没有去土耳其,这一趟能沿途看它们的海景古都。尤其向往希腊爱琴海边那些白墙蓝顶的小城,简直像道具,像水中月,镜中花,上去玩玩是不是特别过瘾?

前两年有其它计划,今年我早早给老公吹风:哎,“看和探索”,“诗和远方”,好像专门为你定身打造。而且,没有开车驾驶之劳,没有开箱打包之烦,而且(我顿了顿),船上有餐厅若干个,酒吧若干间,西装革履坐下,让人端菜斟酒也好,浴衣短打,自己随吃随拿也行。或者,坐房间的阳台上,打个电话叫外送,足不出户,手不染指,临海进餐,扣舷酾酒,Sounds good?当时他正在吃饭,一如既往专心致志,听到这里眼皮一动,不知道为“看和探索” 心动,还是被“随吃随拿”引诱,说:“你想去就去呗”,一句不问就附议了,让我有些意外。我想,邮轮上的食物供应模式他都清楚,总觉得他用吃太共产主义作为举义旗的理由,是言不由衷,好像应验了耶。不捅破那层窗户纸,只管“即从巴峡穿巫峡”去了,船号Ms Oosterdam,Holland America Line 的一艘中型邮轮。

前些天,从Ms Oosterdam回来已经有阵子,他突然悠悠地说:“有些怀念邮轮”。在邮轮上他已显露不守“诗和远方”的初心,数次发感慨:“应该多几天 at sea,在海上漂的时候太少了”。我知道他怀念的是那种日子:批件浴衣直接上九楼,捡一盘菜,端一杯酒,浴衣往躺椅上一扔,穿着泳裤泡热水池里,一边海肴野蔌,一边海风日晖。九楼整层中间一大片是自助、半自助餐厅,热的,凉的,咸的,甜的,荤的,素的,干的,汤的,美式的,欧款的,现成的,待做的,有时候转一圈半天拿不到一样东西,太多也麻烦,眼花缭乱—那是我。他目标明确,经常是煎一块牛排,或者做一盘意面,快刀斩乱麻。他选意面材料的水平让我心悦诚服,在美国我根本不吃那东西,船上完全两回事,一盘意面大部分是虾仁,肉糜,青菰,白蘑之类,味道也好像认识地方,知道回家了,完全是意大利风骨。尝一口我马上照葫芦画瓢,去让厨师做一盘,可是试了两次,画出来的都像倭瓜,后来干脆有劳他。

九楼自助餐厅两边是游泳池,健身房之类,游泳池的屋顶能折叠起来,跟敞篷汽车一样,那屋顶没有乌云高,但看着比乌云大,咔嚓嚓,一会儿就拨开屋顶见太阳了。旁边柔蓝一水,花草宛转,丝竹管弦,异域小调,从视觉到听觉都力挺胃口。如果吃过心中不安,觉得对不住健康,五十步之内可以找到安慰。他只需二十步,除了泡热水池,还打乒乓,蒸桑拿。之后可以周而复始,餐厅不断推新,新品种,新风尚花样不绝,不尝尝对不起厨师们

起初我们的注意力不在九楼,在正规餐厅。正规餐厅蓬壶阆苑,侍待穿梭,经过打扮的食物,从前菜到甜点,风枝摇曳一道一道上来,推杯换盏之间,好像高档起来。但是几次之后,我觉得自在更合乎人性,老佛爷一顿饭一百道菜,谱是摆给别人看的,自己在家看电视谁西装革履。关键还是菜味,正规餐厅饭菜的外相与内质并不丝丝相扣,邮轮定位奢华,可偏偏又是大锅饭,一顿要出几千个菜,衣香鬓影就不容易了,哪能个个都是公主。九楼自助餐厅,从食材到味道都不输于正规餐厅,品种上却拥有绝对优势,我前边说的“花海”和“繁茂弥天”就是指九楼。所以后来我们多数时候去虚求实,直接上九楼,坐着等菜的时间不如省下看演出。

我去九楼吃早餐最热爱小吃小点,小草花般的一片一片姹紫嫣红,有一种希腊摩斯,奶酪汁泡燕麦,加几条青瓜丝,几撮努尔碎枣,几滴柠檬水,两寸高一小盅,贴心的小清新成为我每天的必选。九楼开的夜宵,基本是多此一举,是害人。餐厅从早上6点开始此起彼伏,从不间断。都11点要睡觉了,又掀高潮,大鱼大肉,青蔬绿芋,刺刺拉拉炉火旺盛,小牛骨、小鹌鹑什么的烤得滴油。不敢往旁边站,要一条一个,厨师保证夹盘里两三条两三个,不收钱,不收你的钱,也不收他的钱,他的目标是做好人送出去。好多海鲜们我从来没吃过,色白质幼,不是香,是惑人,还有甜点们,风情万种的,不诱人下水誓不罢休。

远没完呢,比如搞活动,下午茶,餐前茶,在正顿前给你热身。船到雅典时,举办希腊食节,船到库萨达斯时,举办土耳其食节。锦旗飘飘,琴瑟袅袅,春天里美食香,暖和的太阳照身上,恒舞酣歌,群情振奋。难忘希腊名点果仁蜜饼,baklava,这才知道美国卖的baklava是东施效颦,这才知道土耳其也有baklava,而且简直是西子的双胞胎妹妹,蜜更浓,姿更润而已。活动结束时,各种食物大盘剩小盘堆,我舍不得他们把baklava都扔了,捡两块拿回房间。当我从岸上游览回来,我的baklava不翼而飞。还是被扔掉了,只是换了只手,被客房服务员葬送。真是多事,不知道过这个村没这个店吗,刻舟得不到剑不亏,我明明捞出来了,又被扔回去。

真扔水里,要不那些厨师们总是你要一个,他们送二个搭三个,你要的越多他们越高兴。我也看着发愁,眼看要收档了,还有那么多明媚鲜艳的食物在那里翘首呢。有一次我特意询问船上饮食部的一个负责人,他说剩饭菜经过压缩处理后,扔海里当鱼食。多浪费啊,日复一日,宁多宁扔。我叹口气,邮轮走过的地方,鱼群有福了。不好责备他们,邮轮这种商业就是让你怎么吃都吃不完,好像已经把《国际歌》中英特耐雄纳尔的理想变成现实。“一趟邮轮后,总会多一个箱子,但不用拉,带在身上了”,邮轮的娱乐主任主持节目时调侃,台下会心大笑。

追求幸福快乐是生物界的基本天性,吃是最能体现生命的动作,有调查显示,当问起为什么上瘾邮轮,最常见的答案是“The food !” 竟然不是“诗和远方”。这种回答很直率,也很直奔主题。快乐来自内心,在食物进入身体时,通过彰显生命热情的动作,催化内心的快乐。难怪我在介绍这趟邮轮时,自觉不自觉,还是首先落在食物上,食物像圆心,“诗和远方”从那里放射出去。

Ms Oosterdam号:

我们的小舱:

九楼餐厅一角:

晚餐后:

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